Ночь в Новой Ялте... Из Ирины Боговиной

Кариатиды Сны
ИРИНА  БОГОВИНА
Ніч в хрущах, височіють, мов стражі, тополі...
http://www.stihi.ru/2016/03/29/4612
----------------------------------------

***

Ніч в хрущах, височіють, мов стражі, тополі,
Ніби темнії вежі над морем в селі,
Непорушні, мовчазні і рідні до болю,
Як ті скіфи, набігли в оселі свої.

В тиші ночі, осяйній, як море, глибокій...
Не здригнеться лист жоден, не видасть впітьмі,
Лише в небі зірки і рясні, й ясноокі,
Ніби мальви, сміються, великі й малі...

Вітер спить при землі, не чіпає осоку,
Пов"язав цвіркунів і коней у траві,
Повний місяць завис на тополі й ні кроку...
Споглядає на землю в оманливім сні.

Ой краса української тихої ночі,
Ой душа наших предків, як Ліра, жива,
Тут на рідній землі співать, плакати хочу,
Бо така дивна ніч, раз в житті лиш бува...


************************************************

              ***

Ночь в жуках, тополя неподвижны ,как стражи,
Будто темные башни над морем в селе,
Молчаливы, незыблемы, родственны даже,
Будто скифы  в набегах на крымской земле.

Ночь тиха, лучезарна, как море, бездонна... 
Лист не дрогнет,не выдаст себя в темноте,
Только звёзды, обильные на небосклоне
Будто мальвы, мигают  и мне, и тебе...

Ветер спит на земле, не цепляет осоку,
Приморил он сверчков и коней  на траве,
Полный месяц завис над ветвями высоко
И взирает на землю в обманчивом сне.

О, краса этой тихой, безоблачной ночи...
О, душа наших предков, что в песне жива...
Кто на отчей земле петь и плакать не хочет?
У меня ж эта ночь лишь однажды была...



************************

На аватаре - картина И.К.Айвазовского "Лунная ночь в Крыму?