Мой идеал

Марк Тютюнник Третий
На протяженьи многих лет влюблялся
И получал я только "нет" в ответ.
Я все года вопросом задавался:
"В чём Идеал моей любви воспет?"
Искал критерии и образ собирал
И в выводе его себе я представлял.
И я старался, чтобы он не пропадал,
Но всё не то, не тот, увы, был идеал.

И вот, пройдя уж многими путями
И многие порывы пережив,
Хотел я уничтожить образ дамы,
Любовь в душевном гневе утопив.
И принялся я, как маньяк, искать
Жертв будущих, кого я буду воздыхать,
Чтоб ночью да при лунном свете их ласкать,
Бросая их затем, и чтобы не прощать.

Но на пути Ты, хлопая глазами,
Стояла с детством, с милостью святой.
И, быстро заполняя всё мечтами,
Ты привела мне душу в упокой.
Я стал меняться, больше стал страдать,
Ведь я Тебя не вижу, смею лишь читать.
Ох! Ты не пишешь... Значит, время ожидать,
Твои лишь фото да слова воспоминать.

Ты вредностью своей мне угрожала,
Переставала много раз писать.
И только "нет", лишь "нет" Ты отвечала
На мой вопрос:"Пойдёшь со мной гулять?"
Я умолял, просил Тебя, был злой,
Что нет меня в душе Твоей, что нет с Тобой.
Я на коленях был и бился головой,
Но Ты стоишь на "нет", увы, своей душой.

В молчании я убеждал напрасно
Себя, что нет, я не люблю Тебя.
Но в каждом моём сне Ты так прекрасна,
Что да - Тобой заполнена душа моя.
Тебя оставить стоит на века,
Ты хочешь от меня быть только далека...
И пусть! Главнее, чтобы счастия река
Очистила Твои от грусти берега.

***

Тогда вопрос:"А Ты ль мой Идеал?
Что, Ты та самая богиня Нефертити,
О коей грезил, кою воспевал
Дух всех поэтов с самых первых литер?"

Нет! Ты не Идеал! Не может быть...
Ведь Идеал - что-то высокое, святое...
Не можешь тронуть, можешь лишь любить,
Ей в своей страсти признаваясь во благое.

***

Хотя, по стойте! Верно! Правильно ведь всё!
Ведь я перед тобой, как перед ангелом дрожал.
И не могу я тронуть бытие Твоё...
Да! Вижу, понимаю, Ты мой Идеал!