Павлинье перо

Вадим Ковалёв
Мне спать мешают пароходные гудки...
Проложен в океан их курс счастливый —
С отравленной заводами реки,
Из смрадной лужи Финского залива.

Весной так манит журавлиный клик
Гусей домашних подпевать нестройно.
А вот индюк хоть слышит, но привык —
Их маму вспомнит, да и спит спокойно.

У индюка есть свой ночной кошмар,
И каменной становится перина,
Когда во сне он видит божий дар —
Роскошный хвост брательника-павлина!

Павлин не спит ночами отродясь,
Чтоб хвост сберечь и выглядеть красиво:
Чуть зазеваешься, тут сторож сразу хрясь! —
И ну глазастое перо менять на пиво.

Уснуть бы сторож рад, да не дает
Сомкнуть глаза с заката до восхода —
За семь морей опять с собой зовет
Гудок очередного парохода...