Аграфена травница

Елена Меньших 2
Аграфена – травница,
Девица – красавица,
Травы собирала,
Да в венок вплетала.

Цветики – цветочки,
В поле василёчки.
Бережно вплетала,
Песни напевала.

Клевер и ромашки,
Иван-чай красивый.
В беленькой рубашке,
Суженый счастливый.

Пела и плясала,
Хоровод водила
На воду веночек,
В речку опустила.

Проводила взглядом:
К берегу прибился.
Суженый то рядом,
Сон волшебный сбылся.

Рук не размыкали,
Над костром горящим.
Их сердца пылали,
Чувством настоящим.

Солнцу улыбнулись,
И росой умылись.
Небесам с любовью,
В пояс поклонились.


Изначально, этот день носил языческий характер. День Ивана Купала издревле посвящали славянскому божеству Купале и Солнцу. Раньше, еще до принятия христианства, этот праздник отмечался на Руси в день летнего солнцеворота, 22 июня. С приходом христианства, праздник приурочили ко дню рождения славного и честного пророка и Предтечи, Иоанна Крестителя и начали отмечать 24 июня. А во многих деревнях и селах праздник Ивана Купала называли Ивановым Днем.