Послушай отца, сын

Любовь Левитина
Учите ваших детей тому, чему мы учили наших - что земля - наша мать. Все, что происходит с землей, происходит с сыновьями и дочерями земли. Мы знаем это. Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим земле.
 Вождь Сиэттл, дувамиш


Все мы дети земли, на земле рождены,
что от солнца щедра и мудра от луны.
Мы уйти от неё никогда не вольны.
Но куда ты стремишься, сынок?

Наши боги добры, наши копья остры,
на Великих Равнинах не гаснут костры.
Руки братьев крепки, ноги братьев быстры.
Почему ты средь нас одинок?

Сильный воин, охотник, наследник вождя,
отчего же тоскуешь, себя не щадя?
Как безумен твой танец в потоках дождя!
Чей ты слышишь далёкий манок?

Благодатная ночь... постарайся заснуть,
успокойся, смирись и о крыльях забудь.
Помни: мы на земле, с ней надёжен твой путь.
Ты не дух и не птица, сынок.

Кто имеет и храбрость, и ум, и чутьё,
кто рождён от земли и вернётся в неё,
должен делать исконное дело своё,
знай: не будет иного пути.

Вот опять ты, сынок, не согласен со мной
и уверен, что справишься с тягой земной,
но своих не оставишь. До встречи, родной.
Я тебя отпускаю, лети.



Иллюстрация - картина художника Уильяма Арендта.