Солнце и звезда

Марина Золотова
Скажи, ты когда-нибудь думал,
Отчего так Солнце светит ярко?
Знаю, есть причин много разумных,
Только с правдой не стоять им рядом.

Раньше ночи ведь были светлее
От сияющих радостью звёзд;
Одинокое Солнце не смело
Затмевать эту роскошь собой.

Но нашлась среди звёзд и такая,
Что влюбилась в его теплоту,
И, лучей своих пыл умеряя,
Прошептала ему в темноту:

"Я же знаю, ты краше, сильнее,
Ты светлее, чем мнишь про себя!
Хоть весь мир озарить ты сумеешь!" -
Так Звезда говорила, любя.

Годы шли. Звезде Солнце внимало
И однажды решило, что - вот!
Его звёздное утро настало!
И - в румянце волненья встаёт...

Звучным рёвом, ликующим пеньем
Встретил мир самый первый восход.
И тогда Солнце твёрдо уверилось,
Что умеет быть ярче всех звёзд.