О чтении

Марина Золотова
Не продохнуть от людей, от машин,
И рельсами земля исполосована.
Злобясь без причины, людей мелет жизнь,
И нос из книжки лучше не высовывать.

Ведь сладкая ложь есть в рассказах чужих:
Там подвиги, герои благородные,
Там счастьем достойные награждены,
И неразрывны узы там любовные.

Там из-за скал вылететь может дракон,
В закатном свете отливая золотом.
Зло будет повержено вечным добром,
И мир не весь на картах нарисован там.

Виденья прекрасные мне предстают:
Миры, полны чарующей гармонии...
Чудесные образы в книгах живут,
Переливаясь, как в сияньи солнечном...

Нет, это не бегство от жизни! Кто сыт
Ложью, равнодушием, печалями,
Тот не от жизни, а к жизни бежит –
К свету, к яркому, к необычайному!