***

Ильченко Николай
* * *

Когда спешишь издалека
В тот край, что сердцу нет дороже,
То  даже в небе облака
Родными кажутся до дрожи.

Разлуки пропасть глубока
И, позабыв про образ Божий;
Всё, что казалось на века
Ты, устранясь, не приумножил.

А степь всё так же широка,
Но ты теперь простой прохожий.
Невольно вскинется рука
К груди, где сердце растревожил.

Вот так порханьем мотылька
Был не короткий век твой прожит –
Идёшь и мокрая щека
Всю жизнь прошедшую итожит.

Блеснёт знакомая река
И грусть – мурашками по коже,
Когда спешишь издалека
В тот край, что сердцу нет дороже.