***

Ильченко Николай
   * * *

В новой Ялте, как в старой шкатулочке
Можно всё, что угодно найти;
К дому Чехова – движусь по улочке,
Свою юность, ища по пути.

Дни проносятся, как сумасшедшие,
Наше время и судьбы, кроша –
Я же к дверце, ведущей в прошедшее,
Добираться люблю не спеша.

Каждый раз, вниз считая ступени, я
Тороплюсь, чтобы, прежде всего –
Прикоснуться к величию гения,
Причаститься талантом его.

Словно грешник седой на молении;
Средь хоругвей, икон и кадил,
Вновь и вновь я хожу в изумлении,
По дорожкам, где Чехов ходил.

Снова в Ялте, как в старой шкатулочке,
Вдруг, отыщется юность, пьяня –
Этот дом, этот сад, эти улочки
Каждый раз вдохновляют меня.

И любуюсь я этой картиною,
И душе говорю: Не остынь.
Не хочу, чтобы стало рутиною
Посещение этих святынь.