Маме

Соколов Станислав Анатольевич
               

              Я пережил войну ребёнком
              И всё моё детство сжевала война.
              Я жил не всерьёз, а на льду слишком тонком,
              Хватаясь за воздух, и выжил едва.

                Я помню бомбёжки и голодовки,
                И треугольники писем отца.
                Теплушки состава и остановки.
                И маму, стирающую грусть с лица.

              Я часто болел. Ведь всего не хватало.
              А мама, в слезах вся, и плача навзрыд,
              Всё бегала где-то, чего-то меняла,
              Пытаясь достать для меня стрептоцид.

                Тогда было всё так прозрачно и просто
                Вот тут, тут все наши, а там, вон, враги.
                Как жуткий рефрен сатанинского тоста,
                Меня потрясли лет последних шаги.

               Мы, дети войны, переживши все беды,
               Увы, не бойцы, слишком редок наш ряд,
               Не думали, что после НАШЕЙ ПОБЕДЫ,
               Вот все эти гады нас так победят.

                К 9 мая 2006 г.