молодая

Анатолий Малышко 2
Услышанное в детстве возле колхозной конюшни.

Путал гриву ветерок,
Шея дыбилась дугою,
Жеребчик дергая возок,
Пылил дорогою степною.

Мехами двигались бока,
Подковы учащали перебор,
Озорством пугая ездока,
Неслась упряжка на простор.

Вожжа тянулася струною,
Врассып телега грохотала,
От пыли уходя рысцою,
Веселясь лошадка ржала.

Кучер, сердито привставая,
Молвит, в кулак зажав бразды,
Остынь трудяга ломовая,
Угомонись не рви узды.

За горизонт уводит колею,
Закат еще далек,
Тащи спокойнее шлею,
Кормилец мой, конек.

Спуск редко выпадает,
Чаще в гору в грязь, песок,
К вечеру, дорога изнуряет,
И отдыха короток часок.

Такая участь выпала в роду,
Голубых не вкраплено кровей,
Выживаем в пожизненном труду,
Землю растирая наподобие червей.

Пока есть силы, рады дню,
Усталость с пылью не помеха,
И я дружочек не виню,
Что рвать узду, тебе утеха.

Недолга молодость лихая,
Станет удаль дорогим товаром,
Не сбежиш от тягот а уйдеш хромая,
В последний путь за мыловаром,

Не слыша бормотаний ездока,
Версту за верстой догоняя,
Играясь мчит, вспенив бока,
Гнедашка, ОНА ЕЩЕ ВЕДЬ МОЛОДАЯ.