1945-й - тяжелый год

Иванюк Ольга Никаноровна
       Послевоенный период был очень тяжёлым, особенно 1945-й год, когда мы, пятеро детей, жили с мамой, а от папы никаких вестей не было... В доме ничего нет, а жить надо. Меня забрала к себе тетя Маня, папина сестра, - учиться и помогать ей по хозяйству. Не представляю, как мама справилась одна, сумела сохранить детей от холода, голода и других бедствий!
       Почти через год после окончания войны, пришёл папа. Больной, искалеченный, год пролежал в госпитале, но это же Папа! Жизнь стала спокойней и надежней: верилось, что тяжёлые времена прошли, мы всё переживем! И пережили, благодаря душевной теплоте, дружбе и взаимопониманию в семье. Дети между собой делили каждый кусочек еды поровну. Я, как вспоминаю, - сердце кровью обливается... Но даже когда папы не было, с нами все время был мужчина. Это мой восьмилетний брат Саша. Он всегда и во всем старался помочь и говорил: "Я же мужчина!". Брат Толик был ещё маленьким, самым младшим в семье (1940 г.р.). Выжили и стали жить благополучно, благодаря старанию родителей и детей, которые знали свои дальнейшие задачи и, главное, стремились к их осуществлению, не остановились на первых маленьких успехах, а шагали дальше. Старание, трудолюбие, упорство, ум, - закалялись в трудностях. Все мы, дети, получили сначала среднее образование, а потом высшее. У нас были разные специальности: педагог, инженер, лётчик, фармацевт и библиотекарь. Но все мы вместе время от времени собирались у родителей с большим чувством благодарности за всё и гордостью за свою семью.