Ворона и салями

Анатолий Новиков 6
Всё повторялось и не раз,
Об этом Вы судите сами:
Ворону, как-то Бог послал,
Но не за сыром, а по дале.

СерА Ворона от забот,
Ей, сирой, хоть бы хлеба корку,
А Бог, он – Бог! Коли пошлёт,
То спорить с ним, поверь, неловко.

В раздумье, на суку сосны
Она сидела, лоб нахмуря,
Хотелось очень есть, увы,
Фортуна не являлась, будя.

Когда украла сыр Лиса,
То видно спёрла с ним удачу,
Была чертовски хороша
Удача, с сыром тем в придачу.

Не раз уж лисоньки обман
Она кляла в душе и в голос,
А Рыжей что? Всё – «как роса»,
С неё не пал поди и волос.

Ну ладно, трезвая мысля
Пусть опосля, но всё ж приходит:
«Пойду по новой жрать искать,
Хоть в те края, где леший бродит».

Решилась. Сорвалась. А тут
В родном лесу сидят туристы,
Ну вот, любимый контингент,
Чай, не заморские артисты!

Не каркая, как диверсант,
К их рюкзакам подкралась птаха,
Салями – хвать, и в лес тикать,
Всё втихаря, вот муха-бляха!

И снова на суку сидит:
Салями – в клюве, спесь – во взоре,
А мимо лисонька трусит –
Ей любо бегать на просторе.

Но вновь учуял  лисий нюх
Съестное что-то в поднебесье,
Она увидела, да что! ...
Опять Ворона на насесте.

И в этот раз не жалкий сыр
В противном клювике припрятан,
Шпикачки? Гамбургер? Да, нет,
Салями! Ах ты, чёрт пернатый!

Что делать? Дурру, второй раз
Не назовёшь ведь райской птицей,
Ну, от противного пойдём,
Должно же что-то получится?

- Привет, кума! Ты мне должна,
Из-за тебя я пострадала,
Ты помнишь сыр, тот, что дала,
Так еле к доктору попала.

Ну, что молчишь? Стыдно, поди?
Я тоже б от стыда сгорела,
От сыра твоего «Рокффьёр»
Как, прошлый раз не околела?

А в клюве что? Опять нашла,
Как сталкер, гадость на дороге?
Думала – ты умнее, зря!
У нас ты, зверь самый убогий!

Одно спасает всех вокруг,
Что ты немая от рожденья
Сорока – это красота,
А ты – ошибка вдохновенья.

Как попугай, иль пёс цепной
Схватила палку – держи крепче,
А я скажу, что ты теперь –
Без голоса, всем будет легче!

Не выдержав такой напор,
Чтоб встать за Истину, «горою»
Решила Серая, сейчас
Тебе глаза я приоткрою.
Забыв истории урок
Она, как кочет на рассвете
Как заорёт!
           – И что?
                – И всё!
Нету салями, уж поверьте!
*************************
Мораль сей басни такова:
Халява – вряд ли приживётся,
Что Бог послал, иль сам украл -
Лисьей добычей обернётся.