душа это бог

Евгений Шапиро
из цикла «цита-ты»

Душа — это Бог, нашедший приют в теле человека. Сенека.


куда ты забился? а ну вылезай,
не смей щекотать под лопаткой,
послушай, ведешь себя – как шалопай,
уж лучше б ты жил за лампадкой!


то дергаешь жилы, то сверлишь башку,
кошмары во сне насылая,
открой мне глаза, разъясни  дураку:
на кой тебе площадь жилая?


есть церкви и храмы, и есть небеса,
живи, наслаждайся пространством!
а ты поселился в моих телесах,
пропитанных жиром да пьянством.


давай разойдемся, оформим развод,
поступим отважно и смело:
мне – полная воля, тебе - переход
в другое, послушное тело.


ну что, вылезаешь? ура, наконец,
я стану свободным мужчиной!
но кажется мне, я теперь не жилец,
о боже, как жжет за грудиной…


(Иллюстрация: Врубель "Голова демона* на фоне гор")


*После завершения своей работы над рисунками к Лермонтову, Врубель очень долго вновь не возвращался к демонической теме. Не возвращался, чтобы однажды вернуться - и остаться с ней навсегда. В последние годы жизни тема Демона стала центральной в жизни Врубеля. Он создал множество рисунков, эскизов и написал три огромные картины на эту тему - Демон сидящий, Демон летящий и Демон поверженный. Последнюю из них он продолжал "улучшать" даже тогда, когда она уже была выставлена в галерее, тем самым изумляя и пугая публику. К этому времени относится ухудшение физического и психического состояния художника, что только подлило масла в огонь и укрепило уже возникшую легенду о мастере, продавшем душу дьяволу. Но, как говорил сам Врубель, Демона не понимают - путают с чертом и дьяволом, тогда как "черт" по-гречески значит просто "рогатый", дьявол - "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе".