Второе преимущество трона Аллаха

Странник-Черноброд
ТРОН АЛЛАХА БЛАГОРОДНЫЙ 

Всевышний Аллах сказал в суре Верующие: "116. Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона" (конец отрывка из книги)Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал в своем тафсире этого аята: "... слова "Превыше всего Аллах, Истинный Властелин!" означают Свят Он и чист от того, чтобы Творить что-либо для забавы, воистину Он- истинный Владыка, чистый от такого. "Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона" - упомянул Трон, потому что Он Купол, под которым покоятся все остальные творения. И описал его тем, что он благородный, т.е. прекрасного вида и великолепного образа..." Так поразмысли же брат об этом прекрасном аяте. Все аяты Курана прекрасны и схожи в этой красоте изложения речи. После того как сказал, что нет достойного поклонения, кроме Него, Аллах аргументирует это свое право тем, что Он- Господь. А это значит- Владыка, Творец, Кормилец и Распоряжающийся всеми Своими творениями. Но Аллах не только Господь всех нас, Он также Господь благородного Трона. Так поклоняйся же только Господу этого великого, благородного Трона. Никто не способен на такую мощь. Никто не слышит тебя в беде, кроме Него, который над этим Троном. Но это не мешает знать все твои мысли и планы, твои тайные беседы и перешёптывания, твои подмигивания кому-то и заветные желания. Он -Тот, кто видит тебя, где бы ты ни был. И потому избавься от привязанности к кому-либо кроме Него. Никакой шейх и устаз не сможет тебе помочь, если Он пожелает испытать тебя. Никакой валий и устар не защитит тебя от Его наказания. Потому что они не сотворили ничего и не обладают качествами господства, а следовательно, помощи и всеведения. Он - Тот в ком прекрасным образом, подобающим Его Величию, совместились все эти качества. Хвала Аллаху.