Их руки- это твои руки

Странник-Черноброд
Это наставление мне в первую очередь, а потом, быть может тому, кто захочет принять это.
Ходить в гости - это побуждаемое исламом и щедро вознаграждаемое занятие, потому как укрепляет связь между братьями, и, как сказано в хадисе у Муслима о том, кто отправился к своему брату ради Аллаха, навлекает на гостя Любовь Аллаха. Также по отношению к хозяину дома сказано- Кто уверовал в Аллаха и в Судный День - пусть оказывает почтение своему гостю (аль-Бухари). Очень важно помнить о цели этого визита- выявление своей любви и наставление друг другу, а также быть может и помощь в мирских делах.
Сегодня иногда можно столкнуться с жалобами братьев на гостей. Вернее их детей. Часто, избалованные дома дети, начинают проявлять свой характер и в гостях, потому что не получили от родителей должного наставления перед выходом из дома или вообще. И я думаю, что родители должны делать детям специальное наставление перед выходом в гости. Наставление о том, что выйдя из дома, человек попадает в чужой мир, где находится чужое имущество, которое является харамом(запретным) для остальных. О том, что их поведение в гостях- это лицо родителей. И своей избалованностью, или же вседозволенностью можно уменьшить достоинство лица родителей как минимум, а вдобавок и достоинство кармана. Некоторые братья имеют хорошее воспитание. Но их дети избалованы и оставляют желать лучшего. Но печалит не столько это, сколько спокойное отношение родителей к такой вседозволенности своих детей в гостях. Их дети могут спокойно включить чужой телевизор без спроса, компьютер, взять лежащий телефон или планшет и рыться в нём. Техника дорогая, а портится легко. Знаю не единичные случаи, когда дети гостей ломали технику хозяина дома, а некоторые их родители даже умудрялись обижаться на хозяина, когда тот просил не приходить больше с детьми. ВаЛЛахи это печалит. Здесь не идет речь о малышах, которые еще ничего не понимают. Речь идет о детях уже различающих хорошее от плохого.
Поэтому брат мой, помни, что твои дети- это твоё лицо на улице. Твои дети – это твое воспитание. Их руки, тянущиеся к чужому имуществу- это твои руки. Их ноги, шагающие в закрытую комнату- это твои ноги. Ты ответственен за своих детей. Не испорти праздник души хозяина твоему визиту, проявив невнимательность к своим детям. Помни, что он любит твоих детей. Но и на нем ответственность за своё имущество. И лучше предупредить такой проступок детей, чем потом расплачиваться за это. Потому что расплатившись, ты уже не вернешь самое дорогое – ту любовь и привязанность друг к другу ради Аллаха, которая была прежде. Дорожи этой любовью, воистину, она не каждому дается. Да хранит Аллах любовь в ваших сердцах и даст праведных детей всем мусульманам! Амин!