Недотрога

Георгий Булычев
Памяти Нины

Глаза бирюзового цвета
И косы из тонкого льна.
Ты - муза мальчишки поэта
И фея из детского сна.
Ты пахнешь и солнцем, и югом,
Цветком медуницы в росе.
Как трудно мне быть только другом
Такой ненаглядной красе.

Всегда ты приходишь нежданно,
Проездом в чужие края.
В глазах твоих спрятана тайна,
Но тайна, увы, не моя.
И если мне всё же случалось
Коснуться тебя на беду,
Глаза твои гнев излучали,
А губы шептали "уйду."

Ты многих к себе привлекала,
Сама увлекаясь порой,
Но жизнь для тебя оказалась
Не очень весёлой игрой.
Кружили тебя и болтали
Теченья житейских морей,-
Ко мне иногда долетали
Сигналы твоих кораблей.

Порой, словно в старую пристань,
Где с детства тебя узнают,
Ты, бросив усталые мысли,
Входила в квартирку мою.
Я был твоим пленником старым,
Птенцом твоих юных тенет,
Но так и не смог твои чары
Развеять до старости лет.

       ***
Подземка, маршрутка, хованка*-
До боли знакомый маршрут:
Здесь мы, пролетев полустанки,
Находим последний приют.
Здесь души возносятся к Богу
И я наклоняюсь, скорбя: -
"Ну, здравствуй, Моя Недотрога,
Вот эти цветы для тебя."

* хованка - Хованское кладбище под Москвой.

Отклик Виктора Игнатикова созвучный стихотворению.
http://www.stihi.ru/2020/02/15/2144