Послесловие к жизни

Юрий Октябрёв
                Выйти из дому при ветре
                И поклониться отчизне.
                Надо готовиться к смерти
                Так, как готовятся к жизни.
                Д.Самойлов

Сколько ещё по просёлкам
мне прошагать доведётся?
Прошлого эхо умолкло,
тиной покрылись колодцы.

Главные трассы забиты
теми, кто выбрали прямо,
а на просёлках забытых –
только безлюдье да ямы.

Только безудержный ветер
сушит глазницы порывом,
напоминая о лете
галочьим криком тоскливым.

Щурить глаза заставляет –
в прищуре видится чётче
звёздами тканный по краю
плащ подступающей ночи.

Но для итоговой сверки
время – не свойство, а признак:
нет предисловия к смерти,
есть послесловие к жизни.





Отклик Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2017/09/10/1993