...
чай пили как за большим столом , так и за отдельным
столиком. Обычай пришёл в Россию из Европы в последнюю
четверть 18 века. Часто такой столик покрывали скатертью
или салфеткой.Особенно были популярны Ярославские льняные
салфетки. В фондах музея хранится скатерть середины 19
века из белого льняного полотна с цветочным орнаментом
( 4-лепестковые цветы в кругах , между кругами
цветы с 4-овальными лепестками ).
По свидетельству Веры Фёдоровны Андреевой , племянницы
поэта , скатерть принадлежала Н.А. Некрасову и находилась
при его жизни в Восточном флигеле усадьбы Карабиха.
В 1964 году сотрудники льнокомбината в Гаврилов- Яме
создали точную копию этой скатерти по заказу музея.
Сейчас она покрывает стол в мемориальных комнатах
Восточного флигеля.
...
Сам Николай Алексеевич был настоящим гурманом ,
членом Гастрономического общества. С 1867 года .
после переоформления купчей на младшего брата
Фёдора , он оставлял за собой Восточный флигель ,
который становится своеобразной мастерской поэта.
Некрасов " запирался в гостиной и никто не должен
был нарушать его уединения.Чай и закуску ему приносили
в столовую, куда он выходил , когда чувствовал голод ,
но в такие дни он ел мало ... " - так чайная тема
отражается и в воспоминаниях Натальи Павловны
Некрасовой , невестки поэта. Вспоминает она и о
большой лужайке под кедром : " Нагулявшись , мы
возвращались в парк и усаживались под громадным кедром ,
на разосланном ковре , мужчины с папиросами , а
женщины с конфетами ... "
Кстати , конфеты появлялись в усадьбе только во время
пребывания здесь Николая Алексеевича , так как Фёдор
Алексеевич - рачительный хозяин - считал торты
конфеты и пирожные непроизвольной роскошью...
скорее всего , большой самовар с крепким душистым чаем
был непременным атрибутом этих посиделок.
Некрасов возил с собой на охоту и не большой
походный самовар-сбитенник- подобный ему можно
увидеть в экспозиции Большого дома .
...
Ну , а теперь рецепт клубничного варенья !!!
Один фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо.
У ягод надобно обрезать осторожно обрезать
зелёные листочки , оставив корешок в 1/4
зёрнышка длиной.
Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом ,
осыпать 1 полной ложкой мелкого сахара ,
оставить так на один час...
Приготовить сироп : На 1 фунт ягод взять 1
стакан воды и 2 фунта сахара , прокипятить ,
всыпать ягоду , три раза вскипятит , каждый
раз оставляя тазик и снимая пенку , потряхивая
тазиком , доваривать же на лёгком огне , пока ягоды
не потеряют кислоту и сироп не начнёт
поддёргиваться перепоночкой ,
...
Возможно вам что то не так !
Но поверьте , это вкусно ,