Некрасов и Ярославль - 5 заключение

Гоша Пересветов
...
чай пили как за большим столом  , так и за отдельным
столиком. Обычай пришёл в Россию из Европы  в последнюю
четверть 18 века. Часто такой столик покрывали скатертью
или салфеткой.Особенно были популярны Ярославские льняные
салфетки. В фондах музея хранится  скатерть середины 19
века из белого льняного полотна с цветочным орнаментом
( 4-лепестковые цветы  в кругах , между   кругами
цветы с 4-овальными лепестками ).
По свидетельству Веры Фёдоровны Андреевой , племянницы
поэта , скатерть принадлежала Н.А. Некрасову  и находилась
при его жизни в Восточном флигеле усадьбы Карабиха.
В 1964 году сотрудники льнокомбината  в Гаврилов- Яме
создали точную копию этой скатерти  по заказу музея.
Сейчас она покрывает стол в мемориальных комнатах
Восточного флигеля.
...
Сам Николай Алексеевич  был настоящим гурманом  ,
членом Гастрономического  общества. С 1867  года  .
после переоформления купчей на младшего брата
Фёдора , он оставлял за собой Восточный флигель ,
который становится своеобразной мастерской поэта.
Некрасов " запирался  в гостиной и  никто не должен
был нарушать его уединения.Чай и закуску ему приносили
в столовую, куда он выходил , когда чувствовал голод ,
но в такие дни он ел мало ... " - так чайная тема
отражается и в воспоминаниях Натальи Павловны
Некрасовой , невестки поэта. Вспоминает она  и о
большой лужайке под кедром  : " Нагулявшись , мы
возвращались в парк и усаживались под громадным кедром ,
на разосланном ковре  , мужчины с папиросами , а
женщины с конфетами ... "
Кстати , конфеты появлялись в усадьбе только во время
пребывания здесь Николая Алексеевича  , так как Фёдор
Алексеевич - рачительный хозяин - считал торты
конфеты и пирожные  непроизвольной  роскошью...
скорее всего  , большой самовар с крепким душистым чаем
был непременным атрибутом этих посиделок.
Некрасов  возил с собой на охоту  и не большой
походный самовар-сбитенник- подобный ему можно
увидеть в экспозиции Большого дома .
...
Ну , а теперь рецепт клубничного варенья !!!

Один фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо.
У ягод надобно обрезать осторожно обрезать
зелёные листочки , оставив корешок в 1/4
зёрнышка длиной.
Сбрызнуть  ягоды спиртом или белым ромом ,
осыпать 1 полной ложкой мелкого сахара ,
оставить так на один час...
Приготовить сироп : На 1 фунт ягод взять 1
стакан воды и 2 фунта сахара , прокипятить ,
всыпать ягоду , три раза вскипятит , каждый
раз оставляя  тазик и снимая пенку  , потряхивая
тазиком , доваривать же на лёгком огне , пока ягоды
не потеряют кислоту и сироп не начнёт
поддёргиваться перепоночкой ,
...
Возможно вам что то не так !
Но поверьте , это вкусно ,