Детская память моя сохранила...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Детская память моя сохранила
     Раннее утро, искрящийся снег,
     Огненный шар молодого светила,
     Нашего Рыжки размеренный бег.

     Мама меня укрывает тулупом,
     Так чтобы в розвальнях я не замёрз,
     Я же, такой своевольный и глупый,
     Громко кричу: мне не страшен мороз!

     Едем мы с мамою к дедушке Пете,
     Рыжка трусит, бубенцами звеня,
     Тихо кругом и как будто на свете
     Трое нас: Рыжка наш, мама да я.

     Дедушка Петя нечасто бывает
     В нашей семье да не чаще и мы -
     Труд землепашца, известно, не знает
     Отдыха даже во время зимы.

     С ним было весело. В редкие встречи
     Тешил он братьев моих и меня:
     Всех нас садил на широкие плечи,
     С гиком носился, играя в коня.

     Помню ещё, как играл он со мною,
     Как щекотал он своей бородой.
     Больше и лучше запомнил его я
     В день наших проводов зимней порой.

     Дедушка, бедный, он смахивал слёзы,
     Нас провожая в сибирскую даль.
     Слёзы те были не от мороза -
     Были в глазах его боль и печаль.

     Дедушка, дедушка... Нас провожая,
     Сердцем он чувствовал и сознавал,
     Что навсегда, на судьбу уповая,
     Мы покидали родимый причал.

     Так и случилось: оставили деда,
     Вскоре ушёл и отец в мир иной.
     Всё-таки вера, любовь и надежда -
     Всё их наследство - во мне и со мной.

     Так получилось и, видимо, это
     Нам предначертано было судьбой,
     И через годы скитаний по свету
     Стала чужбина для нас не чужой...