Легенда о мертвом озере

Истомина Ольга
Сказаний много рождено Алтаем,
О Мертвом озере одно из них гласит.
На первый взгляд оно сравнимо с раем
- Средь голых скал таинственно парит.

То синь сверкает в нём, как от сапфира
То свежесть зелени светится, как нефрит
И вот уж озеро считается кумиром
И неизбежно путника пленит.

Но в жаркий день – нередко замечали:
Мелькания сине-призрачных столбов,
И жутко скалы черным ртом шептали
Сквозь  звуки  настигающих шагов.

Там духи, жившие средь холода и гор,
Вздыхали тяжко, тайною мерцали,
На путешественников напускали мор,
И, обезумев, люди умирали.

С тех пор об озере недобрая молва
Стрелой летящей разнеслась по свету.
Что птица гнезд не вьет, и не растет трава…
Задобрить чтоб, на дно кладут  монету.