Александре Борисовне Колтыковой

Ирина Карапетян
Последний путь твой будет пусть
Цветами выстлан "до конечной".
В моей душе теперь навечно
Тупая боль, сухая грусть.

Тебя не стало на земле,
Сегодня час пробил прощальный.
Теперь склоняются печально
Венки к хладеющей главе.

Теперь не дрогнет свет свечи,
Склоненный трепетным дыханьем.
Хочу сказать я на прощанье:
Ты мне за дерзость не взыщи.

Ты мне была родной душой,
Моею бабушкой родною.
Ах, Саня, Шурочка, с тобою
Я стала сильной и большой.

А, помнишь, я была дитя,
Ты пела песни мне когда-то,
Я в платье белом словно вата
Парила в танце. И шутя

Мы проводили вечера
С тобою вместе на лежанке.
Мне будто душу наизнанку.
Была жива еще вчера...

Своих детей не знала ты,
Не наградил Господь сынами.
Была ты как с родными, с нами.
И брат, и я несем цветы.

Несем цветы, а сердце в кровь.
Цветов венчальных ты не знала.
Ты всю себя нам отдавала,
Всю детям отдала любовь.

Тем детям, что пришлось отдать
И выходить в колхоз работать,
Ты подарила им заботу,
Ты всем была как будто мать.

В те годы тяжело жилось,
Но ты не пала, не сломилась.
Война гремела и грозилась,
И пробирался страх насквозь.

Работа няни тяжела,
И груднички кричали часто.
Ты их жалела ежечасно,
Ты самой доброю была. . .

Я преклоняюсь пред тобой
За сердце доброе, за силу.
Ты тяжело так уходи
В последний путь . В последний свой...

Сжимает грудь, нельзя дышать,
И слезы мне глаза съедают.
Прощай же, бабушка родная,
Не знаю, что еще сказать.

Не знаю... Ты прости меня,
Прости, что редко навещала,
Пусть будет мягче покрывала
Тебе холодная земля. . .

© Ирина Карапетян, 2016
 

_________________
Памяти моей бабушке Александре Борисовне Колтыковой.
Она прожила долгую жизнь, но нелегкую. Война, голод, болезни не прошли ее стороной. Она никогда не была замужем, у нее не было своих детей. В те тяжелые послевоенные годы она работала в детском саду, в яслях, как их тогда называли, где были дети от 1 месяца до года , вынянчила, выкормила... Она растила нас с братом, как своих. За всю жизнь я не услышала от нее злого слова, но уходила она тяжело. И сегодня ее не стало...