Донос куртизанки на Спартака

Анатолий Чигалейчик
Донос   куртизанки  на Спартака

Любимец Суллы - шут Метробий,
Лукавый, лысый старичок
Играл на сцене знатных женщин,
Шпион, носивший код «сверчок».
В то время юная гречанка,
Красотка Рима - куртизанка
В любви всех женщин превзошла,
Но счастья в жизни не нашла.
Гречанку звали Эвтибида,
На Спартака у ней обида,
Спартак в Гортензию влюбился,
И с Эвтибидой разлучился.
Но шут Метробий Эвтибиде.
О жизни Спартака донёс,
«Спартак восстание готовит»,
И куртизанка шлет донос:
«Великий император Сулла,
Венера шлет тебе привет,
Знай под твоей домашней крышей,
Таят два гада свой секрет.
Когда ты cпишь ночной порою,
Спартак к Валерии крадется,
И над тобою император,
Он безнаказанно смеётся,
Не поддавайся чувству гнева,
Следи за пеньем петухов,
Тогда узнаешь, как позорят
Гадюки твой прекрасный кров!»
Теперь мы знаем шут Метробий,
С доносом к Сулле опоздал,
И подстрекаемый рабами
Спартак восстание поднял!

Фото из интернета.