Здесь замерло время

Рамина Джасс
Июльское солнце проникло сквозь ветви
В застывший седой уголок старины,
Играя на стеклах и лестнице ветхой,
На стенах, лишённых былой белизны.

Здесь замерло время, и движутся тени
В объятиях прошлого только назад,
Но жизнью охвачен, огнём впечатлений,
Хозяйской рукою заброшенный сад.

Разросся без звона садовничьих ножниц,
В лучах золотистых свободу ловя,
И ветер задумчиво кроны тревожит,
Даруя с реальностью тонкую связь.

Почувствовав веянья новой России,
Загадочный запах лихих перемен,
Раскидистый сад, растворясь в яркой сини,
О старой дворянке молился, смирен.

Он знает, судьбой окольцован  навеки
С хозяйкой, что смертью забыта давно,
А мир, где востребован культ человека,
Как щепку сожжёт и растопчет его.

И всё же росы перламутровой влагу
Ловил, отдаляя печальный финал.
И каждому сбитому шарканьем шагу,
Безмолвный и преданный, жадно внимал.



Иллюстрация- В.Д. Поленов "Бабушкин сад"