Некрасов и Ярославль - 4

Гоша Пересветов
...
держу в руках листок
подготовленный сотрудниками
музея-заповедника Н.А.Некрасова " Карабиха ".
- Гоша ! Нам не терпится  !
А места там такие красивые...
Бабочки-капустницы садятся вам на плечи.
Ой , ладно , а то начну рассказывать ...
...
Из эпистолярных источников мы узнаём о традициях чаепития  в дворянской
среде во второй половине 19 века : тёплыми летними вечерами Некрасовы
любили пить чай на балконе Большого дома , устраивали пикники с чаепитием
в нижнем парке или в окрестностях Карабихи . Обязательным был вечерний
чай в восьмом или девятом часу. Это объяснялось тем , что чай в быту
дворянской усадьбы был не просто приёмом воды-пищи , а особым ритуалом
встречи  и общения всей семьи. Хозяин усадьбы  завтракать-обедать
мог не с семьёй - рано вставал , уезжал по делам в город ,а к чаю
собирались все домочадцы.
Чайный стол сервировали заранее.Удовольствие разливать чай  за столом
хозяйка могла уступить только взрослой дочери.Хороший тон не рекомендовал
дуть на чай , чтобы он остыл , и пить чай из блюдечка.
Пить из блюдечка - это купеческий обычай , для дворянского круга это -
моветон.
Старые люди говорили , что гости должны пить одну чашку , три
чашки пьют родственники или  близкие знакомые , а две лакеи.
Чай , сахар , конфеты были дорогим удовольствием . Ключи от шкафчика ,
где хранился чай и сахар , были только у помещицы или управляющего
( экономки ). Чай берегли , заваривали не постоянно. В зависимости
от материального благосостояния владельцев усадьбы чай заваривали
либо только гостям ,либо во время дневного чаепития , либо во
время каждого приёма пищи и отдельно вечером. Недаром берегли
коробочки от чая - выставляли их напоказ.
А постоянно в усадьбах пили не чай , а настой из сборов
душистых растений ( травяные чаи ).
Продукты , сопровождающие чай , были самые разнообразные :
сахар , молоко ,сливки , хлебные и кондитерские изделия.
Варенье было непременным спутником чая.
Варили его на открытом огне в тазах из жёлтой меди с длинными
ручками.Такие тазы использовались также для варки соков и
клюквенного киселя и стоили от 1 рубля 50 копеек до 3 рублей.
В усадьбе исходили из принципа : потребляем то , что даёт сама
усадьба , покупаем лишь необходимое.
Поэтому чаще всего варили варенье на меду ( то есть подешевле , для себя )
и на сахаре ( для гостей ). Из-за чего сама помещица  и варила
варенье - следила за тем , чтобы не испортили и не украли сахар ,
который стоил дорого.
...
Вот цитата из письма Веры и Анастасии Фёдоровны  Некрасовых
( племянниц поэта ) своему брату Константину от 30 июня 1892 года :
"  Мама варит много варенья . Сегодня с утра до 3 часов варила
викторию. Отец ездил вчера в Ростов и привёз 22 фунта виктории.
Мы чистим сегодня крыжовник ... Завтра маме пять придётся быть у плиты.
А там привезут клубники  , так что у нас много времени проходит
в чистке ягод ".
Варенье сварили  также из плодов и ягод выращенных
в Карабихском  саду : яблочное , вишнёвое , крыжовенное .
В усадьбе ещё варили фруктово-ягодную пастилу.
...
...
- Гоша ! А где рецепт !?
- Устал. И тут ещё не всё рассказал.
Но клубничное варенье у меня стоит
в холодильнике... из усадьбы !!
Извините , продолжу после ,
и рецепт обязательно вам расскажу ,