фауна

Нора Никанорова
Всё сменилось правдой. По лжи – должно.
Невелик чертёнок, дай микроскоп!
Хоть зверушкой ряженой, хоть женой:
Нужно пасть в беспамятство, выше – гроб.

Отдышалась, сгорбилась: так ли нам?
А вот да: убавилось тщи да нужд.
Ароматна юшка, да солона.
Ключевой замою недужий гуж.

Отлетать по осени – не листвой,
Не пернатой мелочью – вот те юг!
Остаюсь не узнанной не тобой:
Тем, придуманным всуе, кому пою.

Отпою, уверую: был да сплыл.
Выше – выси, которым – я.
При любви уютно живут козлы.
И при всяком бисере есть свинья.

Жернова размелют живое в хлам.
Напечём коврижек – мартышкам впрок.
Да воздастся каждому – по делам.
А слова – не более чем оброк.

Оплачу, отплачу – в какой-то раз.
Собирай в лукошко, ссыпай в сундук.
У тебя душа есть, она – дыра:
Сквозь неё – тихонько – уйду, уйду…