Ах, Париж, Париж!

Анатолий Розенблат
Одна французская кокот,
Мужчин познавшая немало,
И этот факт не анекдот,
В мужья маркиза пожелала.

И вот в весьма короткий срок
Её мечта осуществилась,
Легко осилив сей урок,
Она в маркизу превратилась.

Но через месяц или два
Пришлось маркизу удивляться,
Услышав странные слова:
"Мой друг, нам следует расстаться".

Маркиз едва вошёл во вкус,
Познав мадам во всей красе,
И, нате вам, такой конфуз:
"Пардон! Что это?! Кес ке се?!"

Мон шер ами, скажу - увы!
Мы завершили наше дело:
Я получила титул, вы
Моё заполучили тело".

"Жизнь, как игра. И вот финал:
Расклад не ваш и карта бита,
Всяк получил то, что желал.
Мы, согласитесь, с вам квиты".

"Нельзя, конечно, не учесть:
Грубы превратности любви,
Но женщины в Париже есть,
Чтоб вас утешить. Селяви".

Всё получивши, что хотела,
И став свободной наконец,
Вновь занялась привычным делом,
С чего построила дворец.

И вот маркиза-куртизанка -
Чего шутя не сотворишь?! -
Как записная парижанка
Созвала в гости весь Париж.

В огромных дозах поглощались
Гостями яства и питьё,
И те счастливцы восхищались,
Кто спальню видели её.

Золя, писатель знаменитый,
Решил:"И я на спальню гляну".
Мадам пропела:"Дверь закрыта,
Вам, милый, вход не по карману".

Придя домой, роман "Нана"
В сердцах засел писать Золя.
Хотя причина и смешна,
Шедевр родился. Вуаля!