Жизнь-река

Карпов Игорь Игоревич
Что-б мудро жить, знать надобно немало,
В стиле Хайяма я скажу вам для начала.
- Не зная броду, лезь пред мудрым в воду,
Река, пусть жизнь - переплыви сначала.

У речки-жизни, там и там, есть дно,
Кому-то в яму оступиться суждено,
Барахтайся, пока не сможешь плавать,
А то к гурманам-ракам сыщешь дно.

Плыть по теченью - мудрость не узнаешь,
Против теченья - силы потеряешь,
Плыви туда, куда задумал сразу,
Пусть нахлебаешься, но опыта прибавишь.

Когда пройдёшь чрез все водовороты,
Не сдашься ракам, не подкупят "обормоты"...
Поймут - плывёт по речке не "дерьмо",
Переплывёт - там с мудростью ждут соты.

А в сотах...
             Опыт, чем плывя ты нахлебался.
В них мёд от трудностей с горчинкой оказался.
Хороший мёд с горчинкой, он целебный,
Пей мёд тот смело, чтобы с мудростью остался.

Допустим реку-жизнь переплывёшь,
И соты с мудростью под старость там найдёшь,
Ту мудрость передашь своим потомкам,
Но реку-жизнь увы...
                Ты вспять не повернёшь.