Некрасов и Ярославль- 3

Гоша Пересветов
...
- Гоша. А можно сразу стихи !?
- Любимые !?
- И без разговоров ...
- Ох , вам бы их понять !!
...

Застенчивость

Ах ты , страсть роковая  , бесплодная ,
Отвяжись , не тумань головы !
Осмеет нас красавица модная  ,
Вкруг нее увиваются львы :

Поступь гордая  , голос уверенный ,
Что ни скажут  - их речь хороша ,
А вот я - то войду как потерянный -
И ударится в пятки душа !!

На ногах словно гири железные ,
Как свинцом налита голова ,
Странно руки торчат бесполезные ,
На губах замирают слова.

Улыбнусь - непроворная , жесткая  ,
Не в улыбку улыбка моя !
Пошутить захочу - шутка плоская :
Покраснею мучительно я !

Помещусь , молчаливо досадуя  ,
В дальний угол ... уныло смотрю
И сижу неподвижен , как статуя ,
И судьбу потихоньку корю :

" Для чего - де меня ,  горемычного ,
Дураком ты на свет создала ?
Ни  умишком , ни виду приличного ,
Ни довольства собой не дала ?..."

Ах ! судьба  ль меня , полно , обидела ?
Отчего ж ,как домой ворочусь
( Удивилась бы , если б увидела ) ,
И умен  и пригож становлюсь ?

Всё припомню , что было ей сказано ,
Вижу : сам не сказал бы глупей...
Нет ! мне в Божьих дарах не отказано ,
И лицом я  не хуже людей !

Малодушье пустое и детское ,
Не хочу тебя знать с этих пор !
Я пойду в её общество светское ,
Я там буду умён и остёр !

Пусть поймёт , что свободно и молодо
В этом сердце волнуется кровь ,
Что под маской холодного холода
Бесконечная скрыта любовь...

Полно роль-то играть сумасшедшего ,
В сердце искру надежды беречь !
Не стряхнуть рокового прошедшего
Мне с моих невыносливых плеч !

Придавила меня бедность грозная ,
Запугал меня с детства отец .
Бесталанная долюшка слезная
Извела , доконала вконец !

Знаю я : сожаленье постыдное ,
Что как червь копошится в груди ,
Да сознанье бессилья обидное
Мне осталось одно впереди ...
...
...
Я не могу на этом закончить .
Поэтому для вас будет продолжение
о чаепитии в усадьбе Некрасовых
и конечно рецепт клубничного варенья
19 века , но чуть позже ,