Вольному воля...

Петр Доржиев
Вольному воля - спасенному рай,
я шел через поле, покинув свой край,
шагал спотыкаясь и жмуря глаза,
щеку обжигая, катилась слеза.

А солнце пылало в сто тысяч лучей,
а мне не хватало холодных ночей,
шагал я и грезил, что может быть здесь,
найду свою стЕзю, спою свою песнь.

А люди смеялись обидно мне вслед,
они ведь не знали, что значит поэт,
они ведь не знали чего я ищу,
о чем я печалюсь, о чем я грущу.

И сам я не ведал, что гонит меня,
в палящую бездну, призывно меня,
все дальше и дальше я брел наугад,
сменялся асфальтом пропыленный тракт.

Мелькали проселки, леса и луга,
и снова грунтовку топтала нога,
шагал я и падал, теряя тропу,
и не было рядом друзей и подруг.

И некому было мне руку подать,
и не было силы с собой совладать,
лишь солнце пылало в сто тысяч лучей
а мне не хватало холодных ночей.