гаммельн

Алексей Григорьев
во внутренней саксонии зима —
пока ещё из солнечных, из ранних,
и опоздавший школьник тащит ранец
в построенную летом альма ма.

прекрасно быть засранцем молодым,
открыть окно, подставить ветру тело,
курить во двор, пока не надоело,
и удивляться в синеватый дым:

а эта музыка, каких она краёв?
кто раскидал вокруг за бога ради
на белой свежекупленной тетради
бессмысленные ноты воробьёв?

кто черпал здесь у вечности взаймы?
насвистывал, разучивая гаммы?
кто нас позвал оставить синий гаммельн
под розовую дудочку зимы?