Сон Годунова. Черновые наброски

Владимир Мялин
Видит сон Годунов под утро:
Объезжает Патриарх Византийский
Иеремия кругом Кремлёвские стены
На осляти. За ним, тоже в чёрном,
Архиереи и архимандриты...
А Иов, патриарх Московский,
Со свечою в руке и святынею Мономаховой
Выходит из храма Успения,
Объятый облаком белёсым.

Из облака выходит сын Иоанов,
Девяти лет, с мамкой и кормилицей.
Тогда выбегает из толпы человек
Со звериным лицом
И бросается на царевича.
Свет Божий меркнет – и гаснет совсем…
А когда тьма рассеивается,
Видит Борис лужицу крови,
А сверху, там, где главы собора золотятся, –
Словно ангелы поют –
И меж голосами тоненький,
Совсем ещё детский, слышится.

На земле же, в пыли, под папертью
Лежит мёртвый дьяк Михаил Битяговский,
Лицом в пыльную землю уткнулся,
А рядом – нож его окровавленный
На ярком солнце блестит.