Доза мировоззрения

Алиса Киран
Так важно  иногда бывает
Смеяться во время войны,
Хотя весь мир тебе внушает,
Что слёзы более годны;

Что среди смрада и гонений,
Среди отчаяния души,
Ненужней  всех людских творений-
Пир, во время чумы.

Но разве правильны внушенья?
Должны ли мы поддаться разрушенью? 
Должны ли мы издохнуть во слезах?
И никогда не забывать агонии отчаяния в глазах?

Быть может, правы все "Они",
И может ошибаюсь "Я",
Но, знаете, все эти дни не покидала Мысль меня.

Мне кажется, что  очень важно
Сражаться более отважно.
Мне кажется, что  Жизнь запомнит,
Тех, кто смеялся Смерти в лик,
Когда безумный страх тебя заполнит,
Вот это будет для улыбки миг!

Когда вокруг меня разрушен мир,
Вот, где мне нужен  громкий пир!
Смех заставляет забыть страданье,
И мне это дает такое понимание:

Когда печален будешь ты,
И мир весь отвернется от тебя,
Плюнь на проблемы с высоты,
И, просто, вспомни, ты, меня.

И, может быть, улыбка не исправит,
Но ты поверь, так будет легче.
Ведь человек сам своей жизнью правит,
Так ухвати судьбу за хвост по крепче!