Футляр

Нина Манькова
Сложи свой день одним пчелиным роем,
Чей гул пустой суров, правдив и строг.
Здесь наша жизнь - путь чеховских героев,
Их мир - чужой, неслышный монолог.

Их мир - футляр сомнения и страха,
Единый путь от завтра до вчера,
Единый такт от взмаха и до взмаха,
Единый дубль - застывшая игра.

И этот мир затерянный возвышен,
Где лишь тебе прозрение дано...
Но между строк: "Как бы чего не вышло",
И круг-футляр с тобою за одно.

Рвешь черновик, и новая страница
С наклоном букв от вещной суеты,
Им сквозь нее рассыпаться, разбиться
И замереть пред ликом пустоты.

Очки - футляр, душа - футляр... Прозренье!..
Вернись же ты осколками вчера!
"Как бы чего не вышло!" - вот спасенье,
И новый путь, но старая игра.

Сложи свой день одним пчелиным роем,
Чей гул пустой суров, правдив и строг,
В нем каждый шаг - путь чеховских героев,
И цель - футляр... неслышный монолог.