Откуда и куда

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2016/07/05/4692
                +++++

Из всех обличий, образов и жизней,
кто в прошлом, кто за будущим следит,
из тех, кто поскромней и кто капризней,
домашний и кто в доме не сидит.

Кто из науки или от искусства,
при выборе "кибитки и дворца".
Кто мысль всегда считал важнее чувства,
кому умы главнее чем сердца.

Конечно в людях всё от любопытства,
раз человек-разумный как-никак,
Но он порой доходит до бесстыдства,
когда захочет знать про что и как.

Пытливый ум за истину дерётся,
всё думает откуда и когда,
но с детства ищет что и где берётся,
а в старости: что делось и куда..?

Был глуп: ошибся, поумнел: исправил,
такое было не у нас одних...
Где юность это время сбора правил,
а старость исключения из них...

Под что купил или куда-то продал,
на миллиарды или за гроши?
Кто обобрал тебя или недодал,
за красоту лица или души..!

Где тень досады, где просвет довольства,
когда несчастны и блаженны мы.
От своевольства и до сердобольства,
решают вместе - души и умы.

В нас не одно, а два особых места,
что от манер до мимики лица,
от слов до взгляда, с жеста до протеста,
владеют жизнью от начала до конца..!!!

То центры всей телесной оболочки,
что к святости ведут или к греху?
Они не в пятках, ни у пятой точки,
а где то в середине и в верху.

                +++++