камертон. sonos natura

Птицаговорун
ветер в проёмах оконных рам, в каких-то щелях или трубах
звучит, как архаичные попевки архаичных духовых. в пределах первой октавы, не выходя за ре-ля, когда дует чуть сильнее-быстрее - забирается в ~си, но не выше. тянет ми органным пунктом, вторая свистелка колеблется в соль-ля, с четвертитоновыми переходами, иногда добавляется третья, где-то фа. ми - довольно чистое темперированное ми. ре - почти. остальное вокруг темперированной системы в четвертитонике.
1ая октава, средний регистр, самый оргaнично-гармоничный для человеческого организма, самый удобный, самый естественный и созвучный всяким внутренним частотам и ритмам. и ветер в ветках поёт там же. чаще всего, то есть.

##