Статья Паломничество к святыням Москвы

Людмила Черкашина 2
Наше паломничество в святой град Москву оставило просто незабываемые впечатления! Мы все привыкли видеть в своей столице суету и деловитость. Многие из нас изучили в ней уголки, связанные с торговлей или каким-либо бизнесом, многие едут туда по работе, в театр или еще на какое-нибудь представление, но есть у нашей столицы и другая сторона. Это историческое ее лицо, связанное веками с нашими предками и святынями, это необыкновенные исторические памятники архитектуры, рядом с которыми в тебе просыпается целая гамма чувств и гордость за свою столицу. Вот и мы решили выделить несколько дней на посещение той Москвы, с которой незнакомы.
 Первое с чего мы решили начать свое паломничество, был Кремль. Взяли мы билеты на экскурсию вместе с экскурсоводом, что считаем очень важным делом и через время окунулись в историю града Москвы не только визуально, но еще и с сопереживанием от услышанного. Мы узнали о том, какой была Москва с самого начала. Узнали о Соборной площади и храмах построенных на ней, о колокольне Ивана Великого, которая была самым высоким зданием Москвы, о царских захоронениях.  Нам рассказали о Царь-колоколе, самом большом колоколе в мире с весом почти в 202 тонны  и о Царь-пушке, самой большой пушке в мире с весом приближающимся к 40 тоннам. Но поскольку мы свою поездку характеризуем паломнической, то больше всего нас заинтересовал рассказ о святом патриархе Гермогене и митрополитах, мощи которых находятся в Успенском соборе Кремля, о чудотворных иконах и много о чем другом. И как-то так получилось, что вся наша поездка, была так или иначе связана с Владимирской иконой Божьей Матери. Оказывается, эта святыня долгое время находилась в Успенском соборе Кремля, а после революции оказалась в Третьяковской галерее, где сейчас находится в действующем музейном храме. Риза этой иконы из чистого золота с драгоценными каменьями оценивалась до революции в двести тысяч золотых рублей, сейчас находится в Оружейной палате Кремля, а на месте встречи Владимирской иконы во времена осады Тамерланом построен Сретенский монастырь, сохранивший до наших дней росписи и колорит XVI века, но все по порядку…
•   Наша поездка началась 3 июня, и именно в этот день был праздник иконы Пресвятой Богородицы именуемой Владимирская. Икона эта древняя, подаренная в Киев из Константинополя в XII веке, а позже привезенная Андреем Боголюбским во Владимир. От сюда и название Владимирская.  Празднование этой иконы у нас в православной церкви проходит не много, ни мало - три раза в год, и каждый раз это память дня в который была явлена милость Божия граду Москва и конечно же нашим предкам. Полчища хана Тамерлана, великого полководца тех дней стояли у Москвы и казалось, что она и ее жители обречены на гибель, плен, надругательства и уничтожение, но вот встретили москвичи икону пришедшую из Владимира, отслужили пред ней молебен и ушли завоеватели, не посягнув на захват и разорение. Так было не один раз и с другими захватчиками, в другое время. Именно поэтому церковь чтит память о тех событиях и молится у этой иконы
• 21 мая (3 июня) — избавление от Махмет-Гирея в 1521 году;
• 23 июня (6 июля) — избавление от Ахмата в 1480 году;
• 26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.
  Также есть свидетельства о том, что переломный момент в боях под Москвой во время Великой Отечественной войны наступил после того, как Сталин приказал облететь на самолете вокруг Москвы с этой чудотворной иконой. А во дни путча 1993 г. Патриарх Алексий II с паствой привезли икону в Елоховский собор и отслужили молебен, прося милости у Пресвятой Богородицы о сохранении мира. На сегодняшний день тысячи паломников бывают у иконы в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галереи. Икона находится в пуленепробиваемом киоте с поддержанием определенной температуры и влажности. За всем этим следят датчики, установленные сзади киота и по всему периметру храма. Между церковными службами читается акафист и если расспросить у сторожил этой иконы о ней, то они могут рассказать много интересных моментов происходящих на их глазах.
По преданию эта икона написана самим Лукой на досках от стола, за которым трапезничало святое семейство. Для нас не столько важно кем, где и когда она написана, сколько само неповторимое ее исполнение. Это ведь единственная икона, на которой и Мать и Сын обнимают друг друга с великой нежностью и любовью. Только на этой иконе у Младенца видна пяточка. Икона-это послание, которое многое может передать тому, кто этим заинтересуется. Есть в Ветхом Завете такие строчки: и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3:15). Именно эта пяточка святого Младенца раздавит главу самого главного змия и победит зло, смерть  и ад.
     Встреча Владимирской иконы произошла на том месте, где сейчас находится  Сретенский монастырь. Справа от Алтаря находится список от  этой иконы, который украшен по всему периметру живыми цветами. Да и весь храм украшен живыми цветами необыкновенно красиво. Это не только киоты икон, но еще и огромный паникадильный круг утопающий в зелени, розах и гортензиях.
Успенский храм, в цветах иконы,
Паникадильный круг в цветах,
Здесь всюду Божии законы,
На стенных росписях, в глазах.
Здесь умилительно прекрасный,
Есть список чудный и святой,
На нем мы видим образ ясный
Любви и нежности с тоской.
Там Матерь Господа Младенцем,
К Себе прижала, обняла,
И Он прижался к Ней всем сердцем,
Со взглядом нежного тепла.
Ручонки Маму обнимают,
Прижавшись щечкою к лицу,
Он Маму лаской утешает,
Готовясь к скорбному венцу.
Ах, сколько боли и смиренья,
Во взгляде Матери стоит,
И нет ни капли укоренья,
Лишь скорбь во взгляде говорит:
Я родила для мира Бога,
Младенца чистого во всем,
От Духа Свята Неземного,
Все тайны мира только в Нем.
Он все разрушит двери ада,
Раздавит пяточкой все зло,
Моя Кровинка и Отрада,
Любовь и Вечности Тепло.

 
 Продолжая наше паломничество мы оказались прямо под Успенским храмом, где построен гроб Господень по образу иерусалимского, увеличенный в десять раз в котором находится копия Туринской плащаницы в натуральную величину. Там можно увидеть и негатив и позитив. Мы были очень благодарны рабе Божией Елене, которая рассказала нам о монастыре, святынях и о плащанице. Объяснила нам каждый след оставленный Господом во время Его Воскресения и о каждом следе бытия, оставленном за время странствия длиной уже более двух тысяч лет.  Очень непросто описать те чувства, которые испытываешь, глядя на нее, можно сказать с уверенностью только одно, это впечатление останется на всю жизнь, вера окрепнет, а сердце размягчеет от тех страданий, которые видны невооруженным взглядом на этом послании для нас маловерных, сомневающихся и погрязших в суете нашей мирской жизни.
Осталась ткань от погребенья
На ней Иисус изображен.
Ах, сколько ж Он пронес терпенья,
Когда на крест был пригвожден.
Следы ударов тело рвали,
И кровь из ранок всех текла,
Царем Его солдаты звали,
"Распни"- кричала вся толпа.
Венец терновый след оставил,
Шипами в вены он проник,
Весь череп был по кругу сдавлен
И кровь, струясь, текла на Лик.
Тяжелый крест, в плечо вонзаясь,
Давил на тело все в крови,
Расшиб, колено преклоняясь,
Ему кричали: "Встань, иди!"
А Он измученный весь болью,
Нам даже часть не испытать,
Шел по жаре и потом с солью
Мог лишь те раны орошать.
В лицо плевали, ударяли,
А Он нес в кротости НАШ крест,
Его ж "Царем" все обзывали,
А ОН и есть наш Царь Отец!
Небесный Царь и Человек в Нем,
Не слитно слились воплотясь,
И красота Его во всем,
До нас дошла отобразясь.
Высокий ростом с сильным телом,
В Нем все пропорции видны,
И в то же время в Лике смелом
Лишь благородные черты.
На плечи падающий волос,
И раны рваные гвоздем,
Меж ребер рана... Что Он вынес,
Чтоб смерть и ад погибли в Нем?
Господь и Бог наш Вседержитель,
Наш Искупитель от греха,
От ада всех людей Спаситель,
Адам воскресший навсегда!



Есть в этом монастыря еще частичка мощей Марии Египетской, победившей в пустыне с помощью Божией страсть блуда. Сколько же через этот порок страдает людей, сколько семей разрушается и не описать всех несчастий, которым подвержены сегодня и дети, и старики, не говоря уже о молодежи и зрелых людях. А эта святая помогает побороть эти казалось бы неодолимые страсти тем, кто с верой просит ее заступления пред Господом.
Сретенский монастырь знаменит своим книгопечатанием. Там столько духовной литературы, что оттуда просто немыслимо уехать без книг, которые должны быть в православной библиотеке. Потратив время и силы, надо обязательно будет спуститься в их кафе «Несвятые святые», где можно подкрепиться ватрушками и не только. Многим знакома книга «Несвятые святые», которая издалась уже не однажды огромнейшими тиражами и стала популярной не только у нас, но и в Америке и в Европе. А ее автор, настоятель этого монастыря, ныне епископ Тихон (Шевкунов) известен еще и своими проповедями.
 В самом Успенском соборе находятся мощи святого Иллариона и список с иконы Владимирской Божией Матери. Название монастыря произошло не просто так. Ведь сретение со старославянского означало встречу. Вот и мы с вами встретились на  страничках «Призыва», чтобы поговорить о чистом, святом и вечном, и самим к этому приобщиться.