Тоской по родине... памяти Владимира Набокова

Цветкова Надежда
                «Но сердце, как бы ты хотело,
                Чтоб это вправду было так:
                Россия, звёзды, ночь расстрела
                И весь в черёмухе овраг»
                Владимир Набоков

Тоской по родине пропитан
Был каждый вдох и каждый слог –
Навылет пулею пробито
Больное сердце –
Он не смог
Смириться с долей эмигранта –
Чужбина – навсегда…
Расстрел
Он предпочёл бы утром ранним…
С надеждой на восток смотрел.
Россия, Петербург… Исакий…
О, как мечтал он: хоть разок
Войти туда в потёртом фраке,
В руке сжимая образок!
Так что ж – не суждено судьбою
Вернуться? – родине не враг…
Увидеть дом заросший болью
«И весь в черёмухе овраг»...
Последняя земная пристань --
Швейцарский городок Монтрё…
Дороже всех богатств и истин --
Россию он в душе берёг.