koлxидa

Андрей Рябоконь
Koлxидa*,
   Прометей,
        греки,
            скифы,
                мифы… 


 эпиграф:
…Он думал о людях из будущих снов –
из БУДУЩИХ снов, поколений, веков…
                (о Прометее)


Скала – словно высокое
                крыльцо.   
В крыльцо то врезано огромное кольцо**.
Кольцо из бронзы…
            Тут летал когда-то гриф.
И оживает перед взором
                древний миф: 

koлxидa…
Скифский мир и здесь прошёл.
            Историк его знает хорошо. 

Морской
  построен был когда-то здесь причал –
Волною
    ветер тут корабль «Арго» качал.

О, временем изъеденная бронза!
Ты видела ночные штормы, солнце,
Тебя дневной жёг яростный
                ОГОНЬ…
А рядом бил копытом
            Сkифский koнь.    

Иного же история ОГНЯ
За-ин-те-ресовала вдруг меня: 

Здесь Прометей*** прикован был богами –
с людьми он, поделившийся дарами
                волшебными,
                наказан и пленён –

В легендах же Героем виден Он!


(Дальнейшее Вы знаете, Друзья –
   не буду пересказывать вам я)






*  Колхидой в древности греки называли весь кавказский берег от Абхазии до современной Аджарии…

   Много лет назад мой очерк на близкие темы с таким же названием - "Колхида" - опубликовали в одном из выпусков журнала "Провизор", даю ссылку - и не только для провизоров и фармацевтов, медиков, биологов и студентов: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N17/dig_02.php


**
…как-то археологи нашли древнее бронзовое кольцо, врезанное в монолит скалы высоко над морем (около ста метров). Да, за тысячи лет – с тех пор как бронза эта удерживала на причале суда – берег мог подняться.
   Но есть ИНАЯ версия = легенда о Прометее! 

*** кажется, именно Маркс назвал его самым БЛАГОРОДНЫМ мучеником…
если не за всю Историю,
то уж за период, именуемый
зарёю человечества…





        5 июля 2016 г. 



                ***