Братские могилы

Алексей Тисленко
Проталины как раны на полях,
Подперли небо сосны вековые.
Страданием пропитана земля,
Здесь павшие, в граните, как живые.
Тропинки все безлюдны и пусты
И нет уже деревни за рекою,
И школьники не принесут цветы,
И тишина как будто после боя.

Братские могилы,как боевые раны,
Как матери молитва, как в небе журавли.
Братские могилы, как слезы ветерана...
Прохожий поклонись им до земли.

А было время и война была,
Когда бои гремели под Москвою,
Здесь у реки вся рота полегла,
Родную землю заслонив собою.
И вот, как пламя вечного огня
В последний бой идет гранитный воин
И лишь береза, голову склоня,
Стоит над ним скорбящею вдовою.