Тоска по родине. II. Ретро

Янис Гриммс
1.
В Латвии я есть никто.
Но и в России – такой же.
Русский, русак по отцу,
я для властей сукин сын…

«Вы  н е п р о п и с а н н ы е!» –
гнали меня отовсюду,
а милицейский патруль 
тупо кутузкой грозил.

2.
Я от России устал…
Как она лики меняет:
то она плачет по мне,
то ненавидит меня.

То она Родина-мать,
то она мачеха злая,
то она девственница,
то она шлюха с Тверской!

3.
Осень. Летят журавли.
Я провожаю их взглядом…
Жаль, что соринка смотреть
слабым мешает глазам.

Скоро и я улечу,
но безвозвратно – прости уж,
Родина, но умереть 
я на чужбине решил.

4.
Неузаконенный сын
неблагодарной Отчизны,
плача, я даже костей
ей оставлять не хочу!

     Москва – Ростов-на-Дону – Волгоград – Саратов – Самара – Казань –
     Н. Новгород – Петербург.
     1994 г.