резона нет

Сергей Чепров
Над нами в небе снова ворон кружит.
Из рощ окрестных слышен волчий вой…
Мы б затянули пояса потуже,
Что делать нам, конечно, не впервой.

Тянули их и прадеды, и деды
С тяжелым вздохом: «Господи, спаси!»
Отцы для достижения Победы
Затягивали из последних сил.

И бабушки, и матери тянули
На талиях осиных пояса.
От голода под стылым ветром гнулись,
Молитвы посылая в небеса.

И мы б тянули. Через силу даже…
Да руки опускаются, когда
Над нами, изгаляясь и куражась,
Толстеют и жиреют господа.

Как будто не над их страною тучи,
Не их детей пугает дальний гром.
То ворону помашут пухлой ручкой,
То стае волчьей кинут на прокорм…

Одни сквозь жир не видят белу свету.
В других душа же теплится едва…
И пояса тянуть резона нету,
Когда в стране кто в лес, кто по дрова.