Палимпсест

Алексей Орехов-Старший
Перед лицом насмешливой натуры
Своей ничтожной доли устрашась,
Ну как не выдумать себе богов,
Чтоб стало у кого просить пощады?
И много ль пользы древние культуры,
На смыслы бесконечные крошась,
Несут для тысяч девственных мозгов,
Которым не постичь Упанишады?

Куда как проще посадить бессмертных,
Допустим, на Олимп, как на насест,
Доверив им вершить добро и зло
Да облаков изменчивый рисунок,
Чем знать, что путь любого из несметных –
Лишь им самим творимый палимпсест,
Чтоб озаренье вновь не снизошло –
И будет брызгать жизнь из всех форсунок!


5 июля 2016,
Тель-Авив