Глаза цвета талого льда

Мария Юхманкова
А у юной принцессы глаза цвета талого льда,
Вьются локоны золотом по белоснежным плечам.
В королевстве не помнил такого никто никогда,
И историй прекрасней не слышал старинный очаг.

А у юной принцессы хрустальный звенит голосок,
Звонче пения сказочных птиц в королевском саду.
И подолгу следы сохраняет прибрежный песок,
Опасаясь, что б северный ветер к утру не подул.

А для юной принцессы волшебный готовили бал.
И съезжались почётные гости из южных морей.
Отчего же в глазах у принцессы немая тоска?
Что же снится в полуночи тёмной и чудится ей?

А во сне по пятам за ней ходит старуха с косой,
Дескать, проклята с детства, в шестнадцать случиться беде.
И от Смерти приехал с другими заморский посол,
Приведя за собою солёную гибель в воде.

А для юной принцессы поставили на берегу
И шатры и созвездия роз, что белее зимы.
И принцесса смеялась, играя с волной на бегу,
Не заметив того, что одна уходила за мыс.

А у юной принцессы на гальке промокшей скользят
Пара туфелек, что подарили сегодня с утра.
И принцессе уже возвратиться на берег нельзя.
Чайки видели это, но что до людских им утрат?

А у мёртвой принцессы глаза цвета талого льда,
И немного от моря прозрачной его бирюзы.
И за окнами замка поёт каждый вечер вода,
Будто волны на час обретают хрустальный язык.

4 июля 2016