Бессонное

Рамина Джасс
                 О боль, ты - мудрость. Суть решений
                 перед тобою так мелка
                              (Б.Ахмадулина)



Припав губами, горький пот
Впущу струящейся отравой
Для сна, клянущего восход.
Не в силах ход игры исправить.

В ночи - склонясь, роняя страх
Со звоном нервным чайной ложки-
Мир замкнут в четырех стенах
И сжат до клетки хлебной крошки.

Забвенье будни поглотит
С их обесцененным притворством,
Родное счастье во плоти
Горит в немом противоборстве.

Сквозь шум пульсирующей мглы
И мыслей, мечущихся дико,
Я знаю только как малы
Мои стремленья, как безлики.

Читаю в отблесках луны,
Лежащих болью на постели,
Как смыслом дни мои полны
Лишь здесь, у детской колыбели.

И только чуткий солнца свет
Скользнет сквозь сомкнутые шторы
Лучом надежды, что продет
В петлю от лунного затвора.

Он принесет в бессонный дом
Спасенье, жар возьмет с собою,
Освободит дитя, потом
Уйдет - в стремлении к покою.

А мне останется любовь…
И, благодарная болезни,
Освобожусь я от оков
Обиды, зависти и мести.