А там, в горах...

Любовь Феофанова
Здесь суета: здесь клёши, споры, книжки,
Разборки и свиданья при луне…
Здесь ты ещё – задиристый мальчишка 
И ничего не знаешь о войне.

Здесь Родине ещё ты веришь свято,
Здесь чувства греют, и зовёт мечта…
А там, в горах, двойник твой с автоматом
Да эта – в жизнь ценою – высота.

Здесь мама исцеляет твои раны, 
А там – в глаза заглядывает смерть…
И ты сегодня целишься в душмана,
А завтра – можешь в «цинке» улететь.

Там очень просто в одночасье сгинуть.
Там в кишлаке, где царствует ислам,
Тебе старик готовит пулю в спину –
И хитро улыбается: – Харам…

Вот почему ты так не любишь горы
И никогда не сетуешь на жизнь…
А, если вдруг волной накроет горе, –
Спасёт, как и тогда: "Сынок, держись!"