Одинокая старость

Надежда Назарова 5
Сидит старушка у окна.
Знакомый вид деревни.
Привычно улица видна.
Напротив - домик древний.

Воспоминания текут,
Где детство, юность, зрелость...
Здесь целовал её супруг...
Лицо опять зарделось

Сквозь сеть прочерченных морщин.
Улыбка - тронув губы...
А в чём причина? - не ищи -
Когда всех тех, кто любы,

Рассадит сердце по местам
На памятной скамейке.
Ждала когда-то с фермы там
Хозяюшку семейка...

В углу - икона и свеча.
Старушка что-то шепчет...
Ругнулся, вёдрами бренча,
Сосед - словцом покрепче.

Не слышит женщина уже
Полуденные звуки.
Она с семьёй своей - в душе.
Далече дети, внуки.

И муж давно на небесах.
А ей осталась память:
Платок - дарён - на волосах,
Любовь, что правит нами.

Рукой неспешно крест кладет
И снова шепчет тихо
За тех усопших, коих нет.
Чтоб не коснулось лихо

Живущей в здравии родни.
И молится старуха...
Тягуче-одиноки дни.
И сердце бьётся глухо.

    04.07.2016 г.