Даша Севастопольская

Пижма Леся
Историческая справка:

В начале сентября 1854 года девушка Даша с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое сиротское имущество, взамен купила лошадь с повозкой и выдвинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны - Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша - первой сестрой милосердия.


Севастополь взят в осаду.
Дни и ночи напролёт
Не стихает канонада,
Всё вокруг на клочья рвёт.

Всюду жуткие картины:
Взрывы ядер и гранат,
Грохот пушек, грязь, руины,
Стоны раненых солдат…

Ржёт гнедая лошадёнка,
Воз нагруженный скрипит,
Управляет им девчонка
Лет шестнадцати на вид.

Лишь заметит краем глаза:
Русский раненый лежит –
Остановит лошадь сразу
Со всех ног к нему бежит.

Наклонится над беднягой,
Перевяжет, кровь отрёт,
Даст воды напиться с фляги,
В лазарет его свезёт.

В ней души своей не чают
Горожане и войска.
Здесь её повсюду знают,
Дашу, дочку моряка.

Мать её давно скончалась,
А отец погиб в бою.
Сиротой она осталась,
Продала избу свою,
Клячу старую купила,
Воз, уздечку, хомуты,
На телегу погрузила
Спирт, лекарства и бинты.

И, бывает, поздно ночью
Или рано поутру
Над увечными хлопочет
Даша в стужу и в жару.

Севастопольскою Дашу
Окрестил народ простой,
Она стала первой нашей
Милосердия сестрой.