Тревожный вечер

Протоиерей Артемий Владимиров
ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР


За окном такая буря!
Ветер рвет, как зверь, листву,
И щенок, главу понуря,
Не ложится на траву.

Вижу в облаках движенье,
Приближается гроза...
Ах, природа - отраженье
Наших душ... Увы, сердца

Ныне град и камни мещут,
Преисполнены обид.
Из-за пустяковой вещи
Ты соседом будешь бит...

Разыгралась непогода,
Потемнело все вокруг,
Будто в доме кто-то ходит -
Слышу в спальне громкий стук...

Это неуемный ветер
Вдруг в открытое окно
Ринулся и бросил свечи
На пол... А мое письмо

Подхватив (какой проказник!)
Тотчас со стола смахнул.
Все наказы и приказы -
Для него полнейший нуль...

Эко светопреставленье!
Буря, гром и дождь, и град...
В деревенское селенье
Выбравшись, себе не рад...

Пронеслась гроза - и буря
Во мгновенье унялась.
Солнце... Лоскутки лазури...
Церкви маковка зажглась...

Перемена настроенья -
То все мрачно, то светло.
Как превратны наши мненья -
И сегодня хорошо

То, что неприличным было
Год иль два тому назад.
Тем, что мещанину мило,
Небрежет аристократ...

Дождь прошел, утихли громы,
И с небес пришел покой.
Я сижу в гостиной дома.
Где-то в поле, за рекой,

Блещет на небе зарница.
Опустилась тишина...
Тянет Богу помолиться
Перед наступленьем сна.