Не читайте детям на ночь страшных сказок

Светлана Ширанкова
Не читайте детям на ночь страшных сказок, не пугайте злобной букой под кроватью.
Ян Завацкий нынче дважды был наказан за дурацкие проделки старших братьев
(Это Якуб рвал чужие туберозы, а Матеуш подмешал полынь к шпинату),
И теперь сидит в хлеву, глотая слёзы, между овцами в обнимку с псом кудлатым.
За стеной ревёт гроза, рыдает ветер, гром гремит — а Янек так боится грома...
Якуб врал, что если выйти на рассвете, взяв с собою нож, свечу, пучок соломы
(После дождичка в четверг — никак иначе), нитку красную да соль с краюхой хлеба,
То в Кривом лесу, коль выведет удача, ты отыщешь дверь обрушенного склепа.
Через щель поддень ножом крючок замшелый, — тихо-тихо, не вспугни лихие тени, —
А потом зажги свечу, спускайся смело вниз по вытертым крошащимся ступеням.
Ни скелетов, ни гробов, ни крыс не будет — затхлый холод на затылке тронет пряди —
Только камень, белый камень с Книгой судеб о семи заговорных замках-печатях.
Из соломы сделай куколку-столбушку, алой нитью перевей посередине,
Посоли покруче хлебную краюшку и ложись на землю, в пыль и паутину.
Сон, тяжелый, как дубовая колода, сдавит грудь, свинцом повиснет на ресницах —
И тогда, дыша туманом и болотом, Смерть появится в багряной власянице.
Хлеб да соль дели с пришелицей по-братски, если примет — благосклонна будет к гостю.
Что ж, садись поближе к Смерти, Ян Завацкий, и сыграй с ней в зачарованные кости.
Проиграешь — не вернёшься, ясный пане, панихиду по тебе отслужит вечер.
Ну, а выигрыш богатый, без обмана: будешь здравствовать два срока человечьих.
Капля крови на закрутку из соломы, имя шёпотом — отца, сестрицы, брата —
Кто пожалует в сосновые хоромы, годы жизни передав тебе в уплату?
Якуб часто говорит одно и то же: Янек — трус, дурак и хнычет, как девица;
Мол, пора бы сесть со Смертью рожа к роже, тут и рохля наш на выкуп пригодится.

…пахнет дымом, молоком и мокрой псиной. Дождь прошёл, затихли куры под навесом.
"Снова ты?" — вздыхает старая осина: Ян десятый раз идёт к Кривому лесу.